第128屆廣交會雲端開幕,境內外近2.6萬家企業參展
2020-10-15 09:04
來源: 南方日報

第128屆廣交會雲端開幕,境內外近2.6萬家企業參展

人工智能朗讀:

南方日報2020年10月15日訊 “我們非常期待‘雲’上廣交會,因為中國的產品質量好、價值高。”10月15日,第128屆廣交會正式在“雲”端開幕,展期10天。意中商會祕書長馬爾科·貝廷説,意大利經濟正在重啓的關鍵階段,“廣交會對整個歐洲市場都非常重要”。

“本屆廣交會繼續按16大類商品設置50個展區,展位總數約6萬個,境內外參展企業近2.6萬家。”在14日上午舉行的第128屆廣交會開幕新聞發佈會上,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵説,儘管全球疫情仍在蔓延,世界經濟陷入衰退,但根據調研,採購商參會意願積極,預計仍有超過210個國家和地區的採購商註冊觀展和在線洽談採購。

全天候網上直播、在線供採對接,新增在線交換名片、與採購商發起私聊、添加“可內銷”標籤等功能……“雙循環”新發展格局下,廣交會上“雲”,平台功能持續創新優化,讓展商客商“進得去、找得到、談得起來”。

“雲平台”升級  

參展產品新品率近三成  

“本屆廣交會最大的亮點,就是增強了供採雙方的互動性,可以在線交換名片,隨時與客户互動,甚至還可以連麥。而且供應商註冊功能也優化了,我們也逐漸將線下客户引導到線上。”廣東麥斯卡體育股份有限公司總裁葉偉倫説,如今部分國家經濟逐漸復甦,“期待秋季廣交會收穫大訂單”。

升級優化“雲平台”,提升線上辦展水平,是本屆廣交會的亮點之一。平台設置了展商展品、供採對接、虛擬展館、展商直播等欄目,把全天候網上展示、營銷推介、供採對接、在線洽談等功能融為一體。

“增加溝通交流手段,新增名片管理功能,參展商在直播過程中可主動與採購商發起私聊,且可提醒採購商向其發送名片,促進供採雙方對接更深入;優化直播大廳排序規則,展現更多優質直播。”徐兵説,本屆廣交會還將加強直播管理,實行直播備案制,強化企業直播引導及直播巡查。

為擴大企業受惠面,本屆廣交會繼續設立跨境電商綜試區專題,宣傳各綜試區工作,推介一批跨境電商品牌企業。同時,繼續設立跨境電商平台專題,與相關B2B跨境電商平台共同舉辦“同步廣交會,環球享商機”活動。

為助企紓困、減費降負,第128屆廣交會網上舉辦期間不向企業收取參展費用,也不向參與同步活動的跨境電商平台收取任何費用。截至10月13日,參展企業已上傳產品235.84萬件,其中新產品69.15萬件,新品率近30%。

“朋友圈”擴大  

35場“雲推介”拓展全球網絡  

“改革開放後,廣交會地位愈發突出,成為中國經濟發展的重要促進平台,數以百萬計的國外採購商來到廣交會採購商品。”英中貿易協會消費經濟總監柏羅安説,英中貿協將利用各種平台及服務,鼓勵會員企業踴躍參加本屆廣交會,結識更多供應商,拓展國際市場。

為拓寬廣交會“朋友圈”,本屆廣交會創新開展“雲邀請”“雲推介”,綜合運用多種營銷工具和渠道,開展全覆蓋、多層次的全球招商,力爭邀請更多優質採購商註冊觀展。

“我們整合國際八大知名社交媒體和五大搜索引擎平台,大力開展以大數據驅動的新媒體精準營銷。通過電子郵件對曾線下到會和線上註冊觀展的老採購商開展精準邀請等。”徐兵説,聚焦美國、歐盟等重要貿易國和“一帶一路”沿線國家,本屆廣交會還在重點目標市場舉辦了35場“雲推介”活動。

本屆廣交會將創新招商模式,在法國、烏克蘭、阿聯酋、坦桑尼亞等國家探索雲對接模式,為廣交會品牌參展企業和境外專業採購商羣體搭建線上溝通平台。此外,還將通過“雲簽約”的形式與白俄羅斯工商會明斯克分會、塔吉克斯坦工商會等5家工商機構建立合作關係,進一步拓展全球營銷網絡。

“我體驗過第127屆廣交會,在10天展期裏,客商可以高效地與眾多供應商洽談,大大降低參會成本,提高商貿合作效率。廣交會展商類型豐富,展品種類繁多、質量可靠。就線上線下融合發展而言,很難有其他展會能跟廣交會媲美。”廣交會採購商代表胡安·卡米洛·巴斯托説。

助力“雙循環”  

以大灣區為試點開展貿促活動  

“從我們企業的角度看,雙循環就是外貿保出口、內銷擴增長雙管齊下。”莎米特公司業務經理陳斌驚喜地發現,本屆廣交會,平台新增了“可內銷”標籤功能。“對於有內貿意向的參展企業,‘可內銷’標籤功能不僅可以提高辨識度,還可以展示可內銷的線上產品導覽手冊,大大提升供採雙方的匹配對接速度。”

助力企業參與“雙循環”,這並非廣交會的首次創新。縱觀廣交會60多年的發展歷程,與時俱進、不斷創新,助力中外企業開拓國際國內市場,是不變的主題。

回望2008年,在外貿出口嚴重受阻的形勢下,第105屆廣交會先行先試,首次向境內採購商開放,促進出口商品轉內銷,幫助企業消化產能、渡過難關。此後,廣交會不斷加大推動內外貿對接的力度,通過擴大邀請國內採購商、加貼特殊標誌、設立國內採購中心、舉辦內外貿對接洽談會等方式,促進外貿企業與國內採購企業高效對接、共贏發展。

在廣交會上,越來越多的企業通過平台的“牽線搭橋”實現了“兩條腿”走路。今年,第128屆廣交會更是積極推動企業參與“雙循環”,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現結構更加科學的可持續發展。

“我們進一步擴大了採購邀約,深度挖掘國內潛在消費市場需求和各地區採購資源,廣邀國內大型商超、電商平台等專業採購團體註冊觀展采購。”徐兵説,本屆廣交會還將以廣東為試點,舉辦首場“國內國際雙循環,內貿外貿齊驅動”貿易促進活動。上述活動將組織大灣區範圍內的大型商超、連鎖實體店、社交電商平台與外貿企業面對面對接,並全方位傳播廣交會參展企業開拓國內市場的優秀案例經驗,為外貿企業提供轉型發展的智慧錦囊。

[編輯:賀昕]