前海:在新的歷史起點上續寫新章
2020-10-15 08:41
來源: 深圳特區報

前海:在新的歷史起點上續寫新章

人工智能朗讀:

原標題:地點 前海

在新的歷史起點上續寫新章

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月15日訊(深圳特區報記者 馬培貴 張智偉 吳徐美)10月14日上午,深圳經濟特區建立40週年慶祝大會在深圳前海舉行,習近平總書記出席大會並發表重要講話。這是習近平總書記繼2012年12月7日和2018年10月24日兩次來前海之後,第三次來到前海。

前海乾部、員工、各界人士深受鼓舞,並以現場參會及收看實況轉播等不同方式,聆聽習近平總書記在大會上的重要講話。大家表示,要深入學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,敢闖敢試,共同努力,把前海建設得更好。

●鄭宏傑:

前海站在改革開放新起點上

“作為老一批前海人,2012年12月7日和2018年10月24日,我有幸兩次在前海親耳聆聽習近平總書記的重要講話。”前海管理局原黨組書記、局長鄭宏傑表示,“今天,我又聆聽了習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話。習近平總書記提到,要深化前海深港現代服務業合作區改革開放。我深深地感受到,習近平總書記對前海這個‘特區中的特區’的殷切期望和要求。前海,又一次站在了改革開放的歷史新起點上,必須認真貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,扛起責任,守正方向,奮力進取,續寫好新的歷史篇章。”

●洪為民:

努力搭建深港合作橋樑

“深圳是粵港澳大灣區的重要引擎。作為深港合作的參與者,我深感責任重大,使命光榮。”前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民表示,將牢記習近平總書記的囑託,在深港合作的橋頭堡——前海,努力搭建深港合作橋樑,吸引更多的港人港企加入到前海、深圳以及大灣區的發展大局中來。

●郭瑋強:

向香港青年展現大灣區利好優勢

“2018年,我作為在前海創業的青年團隊代表,受到了習近平總書記的接見。兩年間,我牢記習近平總書記寄語,持續深耕科技創新領域。”前海夢工場創業聯合會及香港青年創新創業協會副會長郭瑋強説,“作為一名香港青年,今天有幸聆聽習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話,我更有信心和底氣,結合自己在深圳前海創業的經歷,向港人宣傳前海、宣傳深圳以及粵港澳大灣區創業的發展優勢。希望更多香港人,特別是香港青年到深圳、到粵港澳大灣區創業就業。”

●陳昇:

希望更多港澳台青年來深圳

“在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上,習近平總書記多次提到香港,我感覺到習近平總書記對香港青年的特別關愛。”2018年,學學科技服務(深圳)有限公司CEO陳昇在前海受到習近平總書記親切接見。他説,自己很幸運地成為首批來前海創業的香港青年。前海“依託香港、服務內地、面向世界”的定位,給了他很大的啓發和幫助。“現在,聽了習近平總書記的重要講話,我對深圳對前海的發展更有信心。我會積極向香港青年講述在前海創業的成功模式。同時,通過建設運營香港青年創業空間,吸引更多的港澳台青年來深圳‘走走’及‘創創’。”

●董峯:

深圳要抓住兩個特有優勢

“走得再遠,都不能忘記來時的路。深圳之所以為深圳,過去40年發展經驗最根本的一條,就是創新突破、敢闖敢試。”深圳前海聯合交易中心有限公司總經理董峯在聆聽和學習了習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話後感嘆道,深圳要牢牢抓住科技創新和深港合作這兩個特有優勢,一方面藉助物聯網、人工智能、區塊鏈等新技術,打造數字資產;另一方面依託粵港澳大灣區深度融合和毗鄰香港離岸人民幣中心,形成中國金融市場體系在地理和功能上的雙核驅動佈局。

●李南青:

為金融改革開放事業作更大貢獻

“作為一名紮根深圳多年的金融從業者,見證着40年間深圳首創推出的數以百計重大金融創新,我感到十分的自豪。”前海微眾銀行黨委書記、行長李南青表示,在聆聽和學習習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話中,再一次感受到黨中央對深圳改革開放、創新發展的厚望。“微眾銀行將在新一輪金融改革開放大潮中勇當尖兵,為將深圳建設成全球金融科技創新中心,為中國金融改革開放事業作出新的更大貢獻。”

[編輯:施冰冰]