聚焦綜合性國家科學中心建設 深圳科創能力邁上新台階
2020-10-15 07:43
來源: 深圳晚報

聚焦綜合性國家科學中心建設 深圳科創能力邁上新台階

人工智能朗讀:

▲“火眼”實驗室工作人員操作全自動核酸提取儀,批量完成核酸樣本提取與檢測。深圳晚報記者 張焱焱 攝

原標題:聚焦綜合性國家科學中心建設

深圳科創能力邁上新台階

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月15日訊 (深圳晚報記者 杜婷)站在新的歷史起點上,深圳再次被委以重任。《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》明確提出,以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。為此,深圳聚焦綜合性國家科學中心建設,佈局重大科技基礎設施和產業基礎設施集羣,推動深圳科技創新能力邁上新台階。

今年,深圳發佈《關於加快推進新型基礎設施建設的實施意見(2020~2025)》指出,聚焦深圳綜合性國家科學中心建設,以源頭創新突破和產業創新能力提升為方向,佈局重大科技基礎設施和產業基礎設施集羣,爭創國家實驗室,加快構建產學研深度融合的創新基礎設施體系。到2025年,不少於5個重大科技基礎設施建成投入使用。

在位於西麗湖國際科教城重點規劃片區內,鵬城實驗室石壁龍園區一期項目已展開場地施工,預計2022年底竣工並投入使用,為深圳首批列入的重大科技基礎設施之一。

近年來,深圳高水平大力佈局創新載體。目前,深圳已累計建成基礎研究機構12家、諾獎實驗室11家、省級新型研發機構46家,各類創新載體已達2642家,比2012年增加1882家,是2012年的3.5倍。

另一頭,規劃面積99平方公里的光明科學城建設如火如荼,重點佈局大科學裝置集羣、科教融合集羣、科技創新集羣。

8月7日,深圳市政府發佈《關於支持深港科技創新合作區深圳園區建設國際開放創新中心的若干意見》指出,建設綜合性國家科學中心開放創新先導區。據悉,合作區深圳園區將聚焦信息、生命、材料科學與技術領域,合作引進一批港澳及國際化的科研項目與平台,共建國際一流的科技創新服務體系。

歷經7年研發創新和市場落地,深圳奧比中光完成對3D視覺感知5大主流技術自主研發的全面佈局,綜合技術實力位居世界前列;微芯生物歷時十多年自主研發的一類新藥西達本胺,作為一種抗腫瘤口服藥物填補我國T細胞淋巴瘤治療藥物的空白;華大基因運營的“火眼”實驗室陸續在海內外落地,助力全球抗疫……

如今,深圳科技創新型企業超過3萬家。國家級高新技術企業由2010年的2008家增加到2019年底的1.7萬餘家,僅2019年就新增2500多家。一批又一批高新技術企業的成長,勢必為粵港澳大灣區國際科技創新中心建設注入源源不斷的活力。

[編輯:施冰冰]