把改革開放的旗幟舉得更高更穩
2020-10-15 07:40
來源: 深圳特區報

把改革開放的旗幟舉得更高更穩

人工智能朗讀:

這是一個載入歷史的重要時刻!這是一個開啓歷史的嶄新起點!深圳人倍感自豪,倍感振奮,熱血沸騰!

10月14日,深圳經濟特區建立40週年慶祝大會隆重舉行,習近平總書記出席並發表重要講話。習近平總書記充分肯定經濟特區建設的巨大成就,深刻總結經濟特區建設的寶貴經驗,站在實現中華民族偉大復興的戰略高度,基於構建人類命運共同體的寬廣視野,發出了“經濟特區不僅要繼續辦下去,而且要辦得更好、辦得水平更高”時代強音,再次向全世界宣示了中國“在更高起點上推進改革開放”的堅定信念和決心。

弄潮兒勇向濤頭立,特區人心潮逐浪高。習近平總書記的重要講話高屋建瓴、內涵豐富,特別對深圳改革開放、創新發展寄予厚望、科學部署,充分體現了總書記對深圳經濟特區發展的親切關懷和厚望重託,充分體現了黨中央對深圳經濟特區發展的高度重視和大力支持,鼓舞人心、催人奮進,必將推動深圳經濟特區在新的歷史起點上勇擔新使命、開創新境界。

40年砥礪奮進,40年春華秋實。深圳是改革開放後黨和人民一手締造的嶄新城市,是中國特色社會主義在一張白紙上的精彩演繹。40年來,深圳經濟特區始終走在我國改革開放最前沿,敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹,書寫着激情燃燒的“春天的故事”,實現了“五大歷史性跨越”,創造了發展史上的奇蹟,成為全國改革開放的一面旗幟。深圳以“當驚世界殊”的滄桑鉅變和生機勃勃的發展態勢,充分凸顯了創辦經濟特區是我國改革開放的一項偉大創舉,充分展示了我國改革開放的磅礴偉力和中國特色社會主義的光明前景,充分證明了黨中央關於興辦經濟特區的戰略決策是完全正確的。

對一段歷史的最好致敬,就是書寫新的輝煌歷史。習近平總書記在重要講話中,總結了深圳等經濟特區40年改革開放、創新發展積累的“十條寶貴經驗”。這既是對經濟特區40年努力探索、大膽實踐的最好慶祝,更是新時代引領經濟特區建設、推進中國特色社會主義偉大事業的強大動力。“深圳奇蹟”已經被載入歷史,未來深圳還將創造新的歷史。深圳要倍加珍惜、繼續堅持“十條寶貴經驗”,在實踐中不斷豐富和發展,書寫新時代改革開放再出發的新篇章,創造出讓世界刮目相看的新的更大奇蹟。

四十載波瀾壯闊,新徵程催人奮進。胸懷“兩個大局”,心懷“國之大者”,深圳堅定沿着習近平總書記指引的方向闊步前行。當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速演進,世界進入動盪變革期。我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,實現高質量發展還存在短板弱項,經濟特區發展也面臨着一些困難和挑戰。越是環境複雜,越是要以更堅定的信心、更有力的措施把改革開放不斷推向深入。迎來建設粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示範區和實施綜合改革試點重大歷史機遇的深圳經濟特區,有責任也有能力率先破題、作出示範。深圳要緊扣推動高質量發展、構建新發展格局,堅定不移貫徹落實“六項明確要求”,把改革開放的旗幟舉得更高更穩,推動經濟特區工作開創新局面,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標作出新的更大貢獻。

潮平岸闊風帆勁,四十不惑再出發!以深圳經濟特區建立40週年為契機,高舉新時代改革開放偉大旗幟,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,朝着建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例!

[編輯:施冰冰]