第四屆深圳舞蹈月開幕 多台優秀劇目齊聚
2020-10-14 14:54
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

第四屆深圳舞蹈月開幕 多台優秀劇目齊聚

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月14日訊(記者 葉梅)一年一度的“深圳舞蹈月”10月13日在深圳保利劇院開幕。開幕晚會精選深圳舞蹈大賽、深港澳作品展演、國內優秀作品展演、街舞展演、英才計劃等主題板塊的代表劇目,為各年齡段的觀眾呈現高品質、多元化的舞蹈精萃。

image.png

《漠夜行》深圳舞蹈大賽代表劇目。

深圳舞蹈月以“與舞蹈相約”為主題,是由中共深圳市委宣傳部和深圳市文學藝術界聯合會主辦,深圳市舞蹈家協會承辦的大型舞蹈系列活動。從10月13日至31日,本屆舞蹈月匯聚頂級賽事、精品展演、跨界藝術合作與舞蹈人才培養,以多元化的主題活動從各層面展現藝術魅力,推動文化藝術、品質生活走進千家萬户。

新常態下的藝術盛會

今年是深圳經濟特區建立40週年,第四屆深圳舞蹈月憑藉鵬城先鋒、創意、開放的公眾藝術平台,將持續培育獨特的城市氣質,助力締造大灣區文化實力。

本屆舞蹈月受疫情影響,一眾海外舞團、藝術家無法親赴現場,因此取消了聲譽卓著的國際標準舞公開賽、以及英國編舞家讓·阿布勒的優秀舞作。而更多舞蹈家的技藝切磋與交匯則轉為線上開展,如今年舞蹈月特設的 《慶祝深圳經濟特區建立40週年舞蹈作品回顧展》,以舞蹈藝術的獨特視角梳理特區40年經濟、文化發展脈絡,並且以線上展播的形式,讓深圳與海內外各地觀眾安坐家中就可以共享舞蹈藝術表演。同樣通過舞蹈月官網展播的節目,還有“深港澳舞蹈交流展演”帶來的繽紛好戲,三地藝術家雖然因疫情不能相聚,仍可以在“雲上”同場獻藝,切磋舞技,讓舞蹈成為融合深港澳文化共同體的紐帶。

羣舞《浮流》深港澳舞蹈交流展演代表劇目。

為愛起舞,跨界交輝

今年首次增設的《完美舞者全明星專場》,博採眾家之長,由國內頂尖舞者帶來高水準表演,不僅傳遞舞蹈藝術之美,更為抗疫醫務人員和下沉一線的各行業工作者特設慰問專場,用最優秀的作品獻上由衷感謝。同屬本屆新設項目的《“Wu·止境”影像舞蹈作品展》,則是融合舞蹈和影像的新穎嘗試,通過影像注入導演意識,再度詮釋舞蹈創作的起承轉合。

舞蹈月還將開展觀眾反響熱烈的WDS深圳街舞展演、第三屆深圳舞蹈英才計劃成果展演、第十一屆深圳舞蹈大賽、以及深圳(福田)舞蹈展演周等活動,激勵本地創作、培養藝術新秀,也為廣大舞蹈愛好者提供一展身手的舞台。

羣舞《炫舞》中老年舞蹈比賽代表劇目.

[編輯:施冰冰]