排水人孫歡的一天:向水而行 安全為先
2020-10-14 12:49
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

排水人孫歡的一天:向水而行 安全為先

見圳客户端·深圳新聞網10月13日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 周維朕 古亮宇 通訊員 孫歡 柳楊 報道)當清晨的第一縷陽光照在大地上的時候,作為一名大鵬新區的勞動者,你是躺在温暖的牀上,還是坐在上班的公交上,或是已經在辦公室中開始了一天忙碌的工作。 

孫歡是深圳市大鵬排水有限公司安全物資部負責人,同時也是公司的一名安全工程師。今年31歲的她已經從事安全生產工作5年之久,她的工作就是保障生產安全,讓排水公司的工人能在一個安全的環境中工作。

工作中的孫歡

上午九時,大鵬新區排水公司辦公區域已經到處閃動着忙碌的身影,放眼走廊,有的工作人員手上拿着材料進進出出,有的外勤人員已經準備外出檢查。孫歡坐在工位前,打開電腦開始了一天的工作。

工作中的孫歡

作為公司安全物資部的負責人,她每天要審批很多采購呈批,雖然這些呈批之前開會已經商討過很多遍了,但她還是認認真真地看完了每一個條款,對於呈批中一些產品的規格、數量、型號等細節甚至會打電話向相關負責人確認,直到內容完全無誤才會審批。旁人問她為什麼看得這麼仔細,孫歡回答説:“每道程序都有它的作用,我得守好自己這道關卡。”正是這種嚴謹的工作態度,她批閲的一百多份呈批從未出現任何問題。

部門例會

上午十時,開完部門例會的孫歡開始着手修訂公司的安全操作規程,這是一個長期的任務,每年都要根據不同的內容進行修訂。“操作規程事關每一個工人的安全,必須形成完整的制度”,作為公司的安全監督管理人員,安全第一一直是孫歡的理念和守則,從擔任安全管理部門負責人的第一天起,她就在一步步建立、完善公司的各項安全生產製度和標準,短短一年時間,孫歡牽頭制定了《安全生產規章制度彙編》《有限空間作業安全管理制度》,針對排水公司實際情況,進一步完善了《安全操作規程》《危險作業操作指引》《承包商安全管理工作指引》《生產安全事故綜合應急預案》《三級安全教育培訓教材》等,制度的健全為長期安全生產奠定了堅實基礎。

工作中的孫歡

學習中的孫歡

中午,正在用餐的孫歡不忘拿起桌子上的一本書邊吃邊看。她説,無論工作多忙多累,自己從未放鬆過對排水知識的學習,不強求一次看很多,但每天都要看。她的桌子上常年放着《深圳排水行業法律法規及標準規範彙編》《安全生產法律法規全書》,這些在常人眼中枯燥乏味的專業書籍,卻是她茶餘飯後的固定讀物。

“我來公司前完全沒有從事過水務行業,是排水公司的‘門外漢’。”在大鵬排水公司,孫歡是出了名的“拼命三娘”,更是令同事敬佩的學習達人,“我知道自己的短板,雖然之前從事過安全管理的工作,但排水工程對我來説是一個完全陌生的領域。”短短兩年時間,孫歡從排水領域的“小白”華麗變身為安全領域“歡姐”,學習是她不斷成長的法寶。

檢查防汛物資倉庫

下午四時,孫歡來到了位於葵涌的新區水務防汛物資倉庫裏面,對一些安全隱患作了認真地排查。對於一些工人沒有按規定戴安全帽或系安全繩,或是倉庫內的一些電路隱患,孫歡都一一指了出來,現場列出了問題清單讓其對照整改。去現場檢查並不是孫歡的固定工作,但她覺得任何事故都是發生在一些細微的隱患中,所以她一有時間就喜歡到作業現場“轉轉”。

檢查防汛物資倉庫

“列清單是我的一個習慣,發現了問題就立刻記下來,能現場解決的就現場解決,不能的也要時時催促,安全隱患不能拖。”説起清單,孫歡回憶起自己當初面試的經歷,在第二輪面試時,面試官將她隨機帶到一個作業現場,讓她去找安全隱患。“我當時先查看了安全台賬,還在作業現場認真進行了檢查,最終找出了十幾個安全隱患,問題清單和整改建議整整寫了兩頁紙。領導當場就決定錄用我,還讓我負責這些問題的後續整改落實。”

檢查户外作業現場

排水工人清理雨水口堵塞物

每個行業都有自己的特殊性,排水行業也同樣如此,大鵬新區的特殊自然環境決定了大鵬排水人特殊的工作環境。

“大鵬的環境和其他區有所不同,這裏山體較多,植被豐富,所以户外作業遇到的風險也比較大,比如我們的户外工作人員常常會遇到蛇,甚至有一次看見了蟒蛇。還有一些施工作業是在十幾米深的有限空間,空氣沒有流通,隨時有高處墜落和中毒的風險。”孫歡介紹道,正因為如此,她作為公司的安全管理者職責非常重大。

排水人的讚歌中寫道:當夜幕降臨華燈璀璨的時候,當狂風呼嘯暴雨來襲的時候,排水人還在此處堅守;他們是城市的清道夫,全力以赴的守護百姓的安全出行,用汗水清理管道的淤堵。他們奔波在大鵬的土地上,無論是城市防汛,還是管道維修,都少不了排水人的身影。

“排水管道的養護維修是市民正常用水的保障,這些排水人做的都是常人眼中又髒又累的工作,我能做的就是努力給他們一個安全的工作環境。”孫歡説:“大鵬新區正是在他們手中一天天變整潔、變美。”

[編輯:凌安兒]