深圳,奇蹟開始的地方
2020-10-14 10:18
來源: 央視新聞
人工智能朗讀:

深圳,奇蹟開始的地方

1979年8月,中國第一個對外開放的工業區——深圳蛇口工業區正式破土動工。炸山填海的巨響,為深圳經濟特區奏響序曲,更如同春雷炸響神州,被後來人稱為“中國改革開放第一炮”。

一年之後,深圳經濟特區正式成立。在上世紀八十年代,作為中國改革開放的探路者和試驗田,“時間就是金錢,效率就是生命”的口號從這裏喊出,並很快響徹全國。國貿大廈建設更創下令世人瞠目的“深圳速度”——三天建一層樓。

深圳還率先打破“大鍋飯“,實行多勞多得的分配製制度,率先實行幹部聘用制,率先在重點大學和各地公開招聘人才。它引入了第一家外資企業,發行了新中國第一張股票,敲響了全國土地拍賣第一槌。深圳在經濟體制改革方面創下1000多個全國第一。

敢想、敢試、敢闖、“敢為天下先”的深圳精神,吸引了數千萬渴望改變生活、追逐夢想的年輕人湧入深圳。創業者和打工者用數倍的辛勞,創造了世界上絕無僅有的中國速度。他們把青春、夢想和奮鬥獻給了這座異鄉城市,帶給這片土地不斷生長的力量、從不停歇的活力,也凝聚成深圳改革奮進、創新追夢的城市精神。

從一個南海之濱的“小漁村”,到享譽世界的國際化大都市,深圳四十年的滄桑鉅變,正是中國改革開放的縮影。這座因改革而生、因改革而興的城市,也期待在新徵程中再度揚帆領航。

[編輯:孫遜]