未來深圳家園是啥樣?“山海連城計劃”將打造“一脊一帶十八廊”格局
2020-10-13 22:42
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

未來深圳家園是啥樣?“山海連城計劃”將打造“一脊一帶十八廊”格局

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月13日訊(記者 潘潤華)“走得進山、親得近水、賞得了城”,這是你期待的深圳家園嗎?10月13日,記者從市規劃和自然資源局獲悉,深圳將打造“連生態、連生活、連生趣”的山海連城格局,搭建“一脊一帶十八廊”的生態空間結構,形成和美宜居的深圳家園,樹立人與自然和諧共生的全球城市典範。

2017年,《深圳總體城市設計和特色風貌保護策略研究》,提出深圳要建設“面向世界的深圳家園”。“山海連城計劃”是落實這個目標的具體措施之一,且已納入2020年深圳市政府工作報告,並將融入深圳市國土空間總體規劃。作為生態文明時代的城市治理探索。

據悉,“山海連城”計劃以融合為目標、連接為手段,整合“山海林田湖草濕”全要素自然資源,構建重要生態屏障、廊道和網絡,搭建“一脊一帶十八廊”的生態空間結構,形成“連續、完整、系統”的生態保護格局:連生態——以生態為本,覆育完整、連貫的山海城生境系統;連生活——以人民為中心,營造親自然、無邊界的公共生活品質;連生趣——以體驗為重點,營造多維度體驗山海城大美的魅力骨架。

山海連城空間佈局規劃示意圖

“一脊一帶十八廊”包含1條山脊翠脈、1條濱海藍帶、8條山廊、10條水廊,與百條城徑、千座公園,共同營造和美宜居的深圳家園。

“一脊一帶十八廊”空間結構示意圖

其中,“一脊”是橫貫深圳中部、連綿百公里的綠色山脈,通過必要的生態廊橋,串聯自然保護地、森林公園、郊野公園、湖泊水庫等自然要素,成為容納近萬種野生動植物棲居的生態家園。

“一帶”是指濱海藍帶。由深圳河連接,從東到西串聯大亞灣、大鵬灣、深圳灣和前海灣以及珠江口,形成匯聚海灣、半島、濕地、沙灘的東西濱海藍帶,打造豐富多彩和極具活力的濱海生活帶。

十八廊包括八條“山廊”和十條“水廊”。八條“山廊”連通主脈之外的眾多獨立小山體,構建連通山脊與海岸帶的生態廊道。市民和遊客在同一條路徑上可體驗變幻的風景,一時在山脊眺望山海城全景,一時在水畔觀賞摩天樓宇簇羣和城市天際線,一時在海邊瞭望台觀賞自然保護區的紅樹林濕地和鳥羣。

十條“水廊”則在碧道基礎上,進一步延展和串接沿線歷史風貌區、歷史建築、文物、當代文化建築等人文活力場所,融入城市記憶,展示和凝聚公共文化氛圍。以水為脈,整合周邊價值資源,連接公園、商圈、地標簇羣、地鐵站等興趣點,營造創新的工作和生活方式。

大鵬生態廊道

大沙河山海連廊

[編輯:馬靜欣]