深網觀察 第255期|“新時代深圳精神”叩響新的時代強音
2020-10-13 14:43
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第255期|“新時代深圳精神”叩響新的時代強音

人工智能朗讀:

深網評論員 可木

近日,鹽田的一座燈塔圖書館成為了“網紅打卡點”。獨特的造型,加上集科技、創意、文化、顏值於一身的“文化內涵”,打通了公共文化“最後一公里”。這也是近年來深圳文化創新成果的縮影之一。

與那個火熱的建設初期一樣,如今的人們同樣將精神文化生活作為幸福感的主要衡量標準。城市作為社會發展中的關鍵角色,不僅是歷史文化的見證者、傳承者、更是優秀文化的創造者。只有生機盎然的城市文化精神,才能引領市民找到自豪感、幸福感和歸屬感。

“敢闖敢試、開放包容、務實尚法、追求卓越”——10月9日舉行的深圳市委六屆十五次全會,全會報告發布了“新時代深圳精神”。深圳歷史上曾經三次提煉概括“深圳精神”,從1990年的“開拓、創新、團結、奉獻”到如今的16字新深圳精神,包含了深圳時下最鮮明的城市特質,彰顯了“來了就是深圳人”的寬廣胸襟和“鼓勵創新、寬容失敗”的恢弘氣度,體現了“先行示範區”的戰略定位和“全球標杆城市”的遠大追求。

深圳社會高速發展的歷程,同樣是這座城市文化不斷創新的結果。2003年,深圳在全國率先提出“文化立市”的發展戰略,把文化作為城市發展的主要方向,不斷探索文化創新發展的深圳路徑。2012年,深圳全面推進“文化強市”建設。2015年底,深圳宣傳文化系統出台了《深圳文化創新發展2020(實施方案)》,截至今年6月,153項重點任務基本完成了145項,完成率達94.7%。近年來,深圳獲得了“設計之都”“鋼琴之都”“全球全民閲讀典範城市”“中國大陸最具創新能力城市”等榮譽,更是培育了文博會、讀書月、大劇院藝術節、創意十二月、“一帶一路”音樂節、鵬城金秋文化藝術節、深圳設計周、深圳(國際)科技影視周、深圳書展、深圳舞蹈月等頗有影響力的文化品牌,構築起深圳人“月月有主題、全年都精彩”的文化生活新局面,推動深圳逐漸成為有良好市民口碑的文化高地。

文化的創新發展,是中央給予深圳的一項重大歷史使命。《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》明確指出:“踐行社會主義核心價值觀,構建高水平的公共文化服務體系和現代文化產業體系,成為新時代舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的引領者。”回望深圳經濟特區建立40年的偉大征程,深圳文化建設的成就舉世矚目。如今,這座城市多元的文化魅力以及日漸成熟的公共文化服務體系,已經成為深圳向全球推廣城市形象的重要品牌。

深圳經濟特區建立40週年之際,再次被賦予新的重大歷史使命。中共中央辦公廳、國務院辦公廳11日發佈《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,明確在中央改革頂層設計和戰略部署下,賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權。其中所提到的“完善民生服務供給體制”,這正是要深圳圍繞滿足人民羣眾日益增長的美好生活需要,在醫療、教育、社會保障、文化體育等領域大膽推進體制機制創新,為全國先行探索、積累經驗。

歷史上,城市是文化的見證者,記錄文化發展的傳播。當下,城市是文化的貢獻者,發揚文化精神、滋養城市居民。“敢闖敢試、開放包容、務實尚法、追求卓越”,這全新的城市精神將激勵着一代又一代的深圳奮鬥者,為深圳朝着建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例提供最強大的精神動力!


相關報道:

深圳發佈“新時代深圳精神”,聽聽市民怎麼説

新時代新作為新篇章 | 深圳:改革的鼓點正越敲越響

愛深圳的理由是“深圳創業者精神”


往期內容:

深網觀察 第254期|創新發展,勇闖未來

深網觀察 第253期|以生態文明建設質量打造城市文明典範

深網觀察 第252期|以立法創新推動體制機制創新




[編輯:劉婷]