深網觀察 第254期|創新發展,勇闖未來
2020-10-12 12:15
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第254期|創新發展,勇闖未來

人工智能朗讀:

深網評論員 曉之

創新,是深圳經濟發展的第一動力。

從邊陲小鎮到國際化創新大都市,深圳,這塊1997平方公里的改革高地,一代又一代奮鬥者敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹、創新發展,續寫着“中國之治”的實踐密碼。

四十年來,深圳經濟特區乘風破浪,引來了無數人的關注:為什麼是深圳?答案便是始終如一堅持創新發展、“敢闖敢試”的特區精神。深圳全面落實創新驅動發展戰略,着力推進以科技創新為核心的全面創新,為企業加快創新發展營造良好環境,加快打造現代化國際化創新型城市和國際科技、產業創新中心。

歷史的足跡,總給我們以啓迪。回首深圳經濟特區四十年輝煌征程,可以看到一部創新發展史。當深圳這片熱土發出“時間就是金錢,效率就是生命”的吶喊,創新便已經鐫刻在這座城市的基因之中。深圳,從不缺乏“敢為天下先”的勇氣與毅力,太多的“第一”,誕生在這裏:第一張股票、第一次打破“大鍋飯”、第一次土地拍賣、第一個國家創新型城市試點、第一個5G全覆蓋城市……時至今日,站立在新的歷史節點,“敢闖敢試”依舊是新時代深圳精神的重要組成部分。

“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。”深圳,把創新驅動作為發展的源泉動力,以鼓勵支持科技創新為目標,逐步構建了以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。值得一提的是,在深圳,創新發展不再是單個領域的創新,而是全產業鏈的創新,從基礎研究到技術攻關,從成果產業化到科技金融,再到人才支撐,深圳探索出一條全過程創新生態鏈,助力城市高質量發展,為建設中國特色社會主義先行示範區提供強有力的科技支撐。

歸根結底,創新發展的關鍵是人才的聚集。深圳有來自全球各地的優秀人才,研發全球最新的科技成果;有港中大(深圳)、深圳大學、南方科技大學等一系列人才搖籃,推動科技創新可持續發展;有光明科學城等世界一流科研平台,補齊基礎研究短板;有各種形式的研發支持,鼓勵創新,寬容試錯。

深圳這座城市還尊重知識、尊重人才,大力支持基礎研究,大力補齊教育、醫療、水環境等民生短板,持續增強城市對各類人才的吸引力,為深圳未來長遠發展提供有力的支撐。確保人才能穩得住、留得下、用得好,為創新發展提供源源不斷的動力。

時代選擇深圳,整裝再出發。高質量創新發展,是新時代賦予深圳的歷史使命。中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》。綜合改革試點,是中央賦予深圳在解決體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新方面探索全面深化改革的重大任務。創新是一場壯美的征途,深圳將會繼續敢為人先、向上突圍、示範引領,續寫高質量創新發展的新篇章!

相關報道:

科技創新促深企加速“蝶變”

40年,創新步伐不停歇—— 深圳,讓城市更智慧

細數那些先行先試的“深圳創造”


往期內容:

深網觀察 第253期|以生態文明建設質量打造城市文明典範

深網觀察 第252期|以立法創新推動體制機制創新

深網觀察 第251期|用心消除“無障礙出行”的“人為障礙”


[編輯:馬靜欣]