師説丨光明區鳳凰學校黃駿:“做數學”,為“小鳳凰”的成長而歡喜
2020-10-10 09:18
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

師説丨光明區鳳凰學校黃駿:“做數學”,為“小鳳凰”的成長而歡喜



見圳客户端·深圳新聞網2020年10月10日訊(記者 陳彬)“我要帶領孩子們去‘做數學’、‘觸摸’數學、‘親近’數學,把數學知識‘原汁原味’地呈現出來,激發孩子們的學習樂趣,讓數學教育更有温度,更有力量。”從教以來,黃駿老師都以此為目標,堅持通過做數學、造數學模型的教育方式,讓數學學習不再停留在傳統的“紙上談兵”。特別是在線上教學時期,作為年級級長的他,更是勇挑重擔,積極地為線上教學作籌劃,不斷創新線上教學模式,用自己的認真、細緻、熱情保證了全年級防疫工作及教學工作的順利開展。

初一伊始凝聚力,眾人拾柴火焰高

作為年級長,怎樣保證七年級近兩百名學生網課的在線率是第一難題。亮身份,改暱稱,分工協作,責任到人,制定學生對應序號,彙總家長聯繫方式……千頭萬緒的繁瑣任務等待着黃級長去協調落實。經過深思熟慮及合理規劃,他將學生分為4組,每組由一位班主任牽頭,四位科任老師協助,每位老師負責10人,修改qq備註,詢問缺勤原因。不到一個小時,統一格式的qq暱稱無一缺漏。老師們不厭其煩地逐個電話關心孩子,課堂在線率逐日攀升,家長也為老師們的執着點贊。

傳道以德潤人心,巧立榜樣明方向

疫情讓我們只能隔着屏幕,但隔不斷教育,隔不斷德潤人心。為了讓線上升旗儀式富於教育意義,黃級長根據七年級學生的特點,總結表現,拓展素材,請“功成名就”的兩位學長寄來錄音,給孩子們樹立榜樣。“初中的知識點是有限的,而學霸就是知道最大效益的利用碎片化的時間,去把每個知識點從懵懵懂懂到熟練再到知道這個知識點怎麼考,怎麼解最快最準最簡便。所謂學霸只不過是平時比別人更努力,考試考的是淚水和汗水在時間上的累積效應。”這些樸實的話語引起孩子們極大感觸。

宅在家,健康和學習一個都不能少。黃級長還與體育科組的老師們策劃了“早晨8點24分的小科比”計劃,要求學生每天早晨完成體育老師佈置的訓練項目,在家長羣裏用附上日期水印的照片打卡。開學後,年級部會對照片進行挑選,根據打卡次數,選出“最自律的小科比”,頒發獎品,以此激勵學生以科比為榜樣,做更好的自己。

為了讓每一週的線上升旗儀式變得富有教育意義,黃級長根據七年級學生特點,分別制定了十個不同的德育主題,並在每週的線上升旗儀式開展,如:給自己的2019頒個獎;緬懷“艾冬”,勵志成長;“強大祖國”中國答卷;致敬逆行者;給兩年後中考的自己説一段話等等。


授業有方勤育人,巧用畫板示本質

線上教學怎樣充分調動學生積極性?黃老師在科組內提出“做數學”——利用幾何畫板,讓學生在直播課中直觀的感受數學,創新教學模式。“拉箭頭”、“添括號”、“接地氣”這一些用自己教學經驗歸納的詞語讓學生印象深刻。幾何畫板大展用途,“長方體水箱傾斜問題”、“航船順流逆流問題”、“角度的比較問題”,靜態的點、線、面實現了動態的平移、旋轉、翻折,艱深抽象的立體問題變得有趣可感。學生從傳統的學數學,轉變為“做數學”,在本質上“觸摸”到了數學。

勤思集智守初心,築夢鳳凰向光明

(1)如何培養學習興趣

進行線上教學之初,初一數學備課組就多次研討過如何在線上培養學習數學興趣這一課題。通過課堂實踐與學生反饋,黃駿老師意識到,在之後的教學中增加教師個人魅力的元素,並且增加課堂的趣味性與互動性,也能讓學生在線上課堂燃起數學學習的興趣。

(2)如何把握學習效果

線上教學的學習效果是初一數學備課組時刻在思考和研究的課題,因為沒有了當堂的效果跟蹤,並且課堂容量之大,對課堂中的實時監控十分困難。經過研究討論,黃駿老師建議在今後的教學中可以嘗試小組討論互助學習,讓大課堂變成一個個的小課堂,讓學生組長髮揮集疑與答疑的作用,並結合週末答疑,一同保證數學學習質量。

(3)“追蹤式”課後答疑

黃駿老師聯合初一數學備課組的老師們,創新地開闢了週末答疑時間,以“黃駿老師教你做數學,讓你變得更聰明”、“許老師任你問”計劃等為學生進行週末集中答疑,巧妙地解決了因課堂上學生容量大而不能及時向老師提問的時間限制、因直播授課時長有限不能隨時隨地向老師提問的空間限制,因材施教,並對共性問題調整教學內容,最終達到保證教學質量的效果。

疫情改變的只是教學形式,不變的是黃老師的教育初心,不變的是他對待工作的積極態度、踏實作風和對孩子們的赤誠之心!從教七年來,他始終保持對工作的熱情,對學生的愛心,潛心教學,不忘初心。


[編輯:陳彬]