百達翡麗放下“高冷” 抱緊中國市場大腿
2020-09-30 10:42
來源: 中國商報

百達翡麗放下“高冷” 抱緊中國市場大腿

人工智能朗讀:

中國商報/中國商網(記者 陳晴)發佈貼文、推出微信小程序,瑞士奢侈手錶品牌百達翡麗(Patek Philippe),在進入中國市場15年後,放下“高冷”、佈局線上,在中國市場尋求新機會。

中國商報記者瞭解到,百達翡麗在2018年4月註冊微信官方公眾號後,於近日發佈兩年半來首篇推文《開創屬於你的傳統》,向中國消費者介紹品牌歷史,進一步詮釋了品牌經典廣告語“沒有人真正擁有百達翡麗,只不過是為下一代保管而已”。值得關注的是,該品牌還附上了微信小程序和官網的鏈接。截至發稿前,該貼文的閲讀量為2萬,獲得361個贊。

此舉引起廣大網友的熱烈討論,網友紛紛表示高冷的百達翡麗開始變得接地氣了。百達翡麗只是發佈了一篇推文,為何就引起廣泛關注?

據悉,由於百達翡麗在營銷推廣方面一直保持着高度剋制,所以對於中國消費者而言它一直是頗為神祕的瑞士奢侈手錶品牌。記者瞭解到,百達翡麗於2005年進入中國市場後,截至目前在中國內地只擁有兩家門店,分別為百達翡麗上海源邸和北京源邸,品牌官網僅限於產品介紹,國內消費者想要購買商品只能去實體門店。

而在百達翡麗保持高冷的姿態下,愛彼、蕭邦等百年瑞士鐘錶品牌紛紛在中國市場加速向線上發展,不僅開設了微信公眾號且保持每月至少三篇推文的更新頻率,並與天貓、京東達成合作。今年4月25日-29日,歷峯集團在NET-A-PORTER天貓官方旗艦店以全數字化形式舉辦了一場史無前例的“天貓雲上表展”,定價動輒數十萬的表更可“即看即買”。卡地亞(Cartier)、江詩丹頓(Vacheron Constantin)等多個頭部高端鐘錶品牌紛紛參與其中。

在佈局線上這一塊,百達翡麗顯然已經被遠遠拋在起跑線後。中國奢侈品聯盟榮譽顧問張培英對中國商報記者表示,中國是奢侈品消費大國,當下年輕羣體成為奢侈品消費主力軍。百達翡麗只有順應數字化趨勢,才能更好地觸達中國年輕消費者。

從數據來看,中國市場也將成為低迷腕錶市場“自救”的新機會。瑞士鐘錶工業聯合會今年8月發佈的最新數據顯示,在其他地區負增長的情況下,中國市場以較7月增長44.9%持續領先,成為瑞士鐘錶的第一齣口國,而且已經連續三個月表現強勁。

面對新的市場機會,從今年初允許經銷商線上銷售,再到此次發佈貼文和推出微信小程序,百達翡麗顯然已經意識到,在數字化時代,只有順應潮流才能更好地面向未來。

有分析人士表示,百達翡麗在鐘錶市場一直很有競爭力,如能運用好數字化轉型,未來發展前景不可小覷。據悉,有着近181年曆史的百達翡麗,在重質不重量、細工慢活的生產原則下,該品牌每年的手錶產量只有5萬隻。正是因為對完美的極致追求,百達翡麗至今已擁有逾100項技術專利,實力與背靠歷峯集團的卡地亞等其他瑞士鐘錶品牌不相上下。據摩根士丹利(Morgan Stanley)公佈的瑞士手錶品牌報告,2019年百達翡麗的市場份額超過卡地亞,達到6.1%,僅次於勞力士(Rolex)、歐米伽(OMEGA)和浪琴(LONGINES),銷售額達14.5億瑞士法郎(約合人民幣107億元)。

[編輯:蔡凱伊]